Финансовая модель франшизы

В финансовой модели должны присутствовать все важные финансовые показатели проекта. Этот документ отправляется заинтересованному в покупке франшизы лицу для подтверждения экономических выгод.

Обратите внимание, показатели в финансовой модели должны корректироваться в зависимости от региона. Также модель должна быть динамической – то есть при замене некоторых параметров остальные должны меняться автоматически.

Финансовая модель должна быть наглядной и подробной, но в то же время не перегруженной. Потенциальный партнер должен увидеть все ключевые параметры и сделать выводы. Не стоит углубляться и составлять слишком подробное описание каждого раздела, в такой финансовой модели будет сложно ориентироваться.

Какие разделы включает в себя финансовая модель

Обычно финансовую модель составляют в виде таблицы эксель, поскольку некоторые параметры должны меняться. Чтобы разобраться, как построить финансовую модель, давайте поговорим о разделах, из которых она должна состоять. На мой взгляд, это наиболее важные, без которых не обойтись.

Стоимость пакета (введение)

Этот раздел можно сравнить с предисловием книги. Первый лист, который увидит потенциальный партнер, должен быть простым и понятным. В этот раздел стоит включить:

  • стоимость франшизы (паушальный взнос);
  • роялти-платежи и условия выплаты.

Если паушальный взнос франшизы меняется в зависимости от численности населения города, должна содержаться ячейка, в которую вводится численность города. В зависимости от значения в этой ячейке должно автоматически изменяться значение ячейки «стоимость франшизы».

Также на этом листе можно разместить гиперссылки на остальные разделы и добавить их описание.

Настройка параметров

Данный раздел должен содержать все параметры, от которых зависит работа предприятия. Каждая ячейка на этом листе должна быть редактируемая. В разных сферах эти параметры могут отличаться, однако обязательно должны присутствовать следующие:

  • необходимая площадь помещения;
  • стоимость аренды каждого м2;
  • рабочий график в день;
  • средний чек;
  • среднее (максимальное) число клиентов в день;
  • перечень персонала;
  • оплата труда сотрудников.

Повторюсь, унифицировать под все регионы этот лист не получится, поэтому необходимо проследить за тем, чтобы все ячейки на остальных листах автоматически заменялись в зависимости от значений данного раздела.

Инвестиционные затраты

Этот раздел призван продемонстрировать все статьи расходов, которые предстоит понести франчайзи. В целом этот лист должен быть простым и понятным, не слишком перегруженным информацией.

Я рекомендую группировать статьи расходов, а не расписывать каждую отдельно. Это поможет не распылять внимание партнера.

Не забудьте включить паушальный взнос, как отдельную статью расходов.

Ежемесячные затраты

В данном разделе нужно отразить все ежемесячные затраты, которые предполагает бизнес. Именно этот лист зависит от раздела «Настройка параметров», ведь в каждом регионе отличается уровень цен, зарплат и т.д.

Основные статьи, которые должен включать этот раздел:

  • аренда;
  • маркетинговые расходы;
  • ФОТ и начисления на ФОТ;
  • коммунальные платежи;
  • расходы на хозтовары;
  • расходы на закупку сырья.

План продаж, прибыль и окупаемость

Без этого раздела не обойтись при составлении финансовой модели для франшизы. Если планируется демонстрировать один год функционирования проекта, для этих показателей будет достаточно одного листа. Однако при демонстрации двух и более лет, лучше сделать отдельно лист «План продаж» и «Прибыль и окупаемость».

В разделе «Продажи» следует отразить развитие предприятия. Для этого отлично подходит параметр «Процентная загрузка». Также стоит продемонстрировать выручку от деятельности предприятия и расчет переменных затрат.

Раздел «Прибыль и окупаемость» является самым главным. Он объединяет все параметры предыдущих листов и демонстрирует:

  • чистую прибыль;
  • чистую прибыль нарастающим итогом;
  • денежный поток (с учетом инвестзатрат);
  • окупаемость;
  • чистую текущую стоимость проекта;
  • дисконтированный срок окупаемости;
  • индекс прибыльности;
  • внутреннюю норму рентабельности.

Это самые главные параметры, которые заинтересуют в первую очередь вашего потенциального партнера. Также желательно разместить графики отдельных показателей, для наибольшей наглядности и прозрачности. Например, графиками можно изобразить динамику чистой прибыли и денежного потока».

Расчет точки безубыточности

Точка безубыточности — объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Этот раздел можно объединить с предыдущем. Или вынести на отдельный лист и добавить параметры для расчета и график.

Глоссарий

Поскольку не у всех заинтересовавшихся вашей франшизой будет достаточно знаний для определения каждого используемого термина, я рекомендую проявить уважение и добавить вкладку глоссарий.

Разместить этот лист можно в начале или в конце, главное, чтобы там содержались все понятия, которые могут вызвать вопросы у потенциальных покупателей.

Как определить, нужна ли мне франшиза для создания бизнеса

Прежде чем приступить к поиску франшизы, будущему предпринимателю целесообразно задать себе два вопроса:

— готов ли я к созданию собственного бизнеса?

— подходит ли мне бизнес по франшизе?

В числе основных мотивов для создания собственного бизнеса обычно выступают следующие:

Хочу быть не наемным работником, а иметь свой бизнес (статус);

Хочу найти дополнительные источники доходов (доход); 

Хочу сам распоряжаться своим временем, а не работать «на дядю» с 9 до 6, больше времени уделять себе и близким (свобода);

Хочу сам определять, что и как делать (самостоятельность).

Эксперты отмечают, что наиболее предпочтительными мотивами для предпринимателя является желание заработать, а также стремление нести ответственность за свой выбор и результаты своих действий.

Кроме того, на старте предприниматель должен оценить наличие у себя качеств и обстоятельств, которые помогут в создании своего бизнеса:

Умение ставить цель и двигаться к ней,

Способность концентрироваться на решении задач,

Готовность совершать ошибки и учиться на них,

Стремление к развитию в будущем,

Нормальное состояние здоровья, способность к интенсивной работе,

Поддержка семьи и близких людей,

Наличие инвестиций и источников/возможностей получения дополнительных средств.

Если желание создать бизнес является взвешенным и сознательным, то на втором этапе нужно задать себе вопрос – лучше ли для меня создание бизнеса самостоятельно или эффективнее будет приобрести франшизу?

Выбор каждого человека индивидуален. Кто-то приходит в бизнес, чтобы реализовать свои идеи и разработки. Кому-то важно просто добиться успеха, и для этого нужна эффективная бизнес-модель. Франчайзинг позволяет начать бизнес даже тем предпринимателям, которые не имеют собственной идеи для бизнеса и опыта. Выделим основные характеристики предпринимателя, который может добиться успеха в бизнесе по франшизе:

Способность к работе в команде. Франчайзинговый проект – это, конечно, собственный бизнес, но для его реализации нужно уметь искать выгоду в сотрудничестве и нести ответственность за свои поступки. Волку-одиночке лучше не идти в франчайзи, эффективной работы не получится.

Способность следовать установленным правилам и стандартам. Если Вы всегда и все знаете лучше других, то франшиза – не Ваше решение для бизнеса. Франчайзинг начинается с правил, живет в стандартах и ограничениями заканчивается. Желание воспринимать чужой опыт и знания как источник снижения рисков и стремление применить полученную информацию на благо собственных действий – необходимое качество для франчайзи.

Готовность нести ответственность за свой бизнес самостоятельно. Некоторые предприниматели считают, что уж если они приобрели франшизу и уплачивают франчайзинговые платежи, то теперь франчайзер все за них и сделает. Это не так. Франчайзинговый бизнес – это тоже собственный бизнес франчайзи, который он ведет самостоятельно, на свой страх и риск. Франчайзер несет ответственность за достоверность переданной информации, за то, что система действительно успешно работает на рынке. Но франчайзер не гарантирует успеха франчайзи. В первую очередь, потому что успех возникает в результате упорного труда, энергии и грамотного управления предпринимателя.

Достаточный уровень правовой культуры. Вступая во франчайзинговые отношения, предприниматель должен понимать, что интеллектуальная собственность – это тоже собственность, и за ее использование нужно платить. Использование чужого имени ничем не отличается от аренды чужого помещения, но в отличие от арендной платы, многие предприниматели стремятся всячески избежать франчайзинговых платежей. Убедившись в адекватности франчайзинговых платежей до заключения договора, не стремитесь обмануть франчайзера в дальнейшем. Он подготовился к такому сценарию, и его шансы взыскать с недобросовестного франчайзи плату за пользование имуществом высоки, даже если это имущество нельзя пощупать.

Какие мотивы приобрести франшизу должны двигать предпринимателем:

Я получу действующую и испытанную бизнес-систему;

Я получу товарный знак и маркетинговую поддержку;

Я буду обучен, и мне будет оказана методическая помощь;

Я верю, что смогу избежать большинства ошибок, характерных для начала бизнеса;   

Я снижу риск банкротства; Я обеспечу надежный имидж в глазах клиентов, партнеров, поставщиков